江西工程学院扎实推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作

发布者:sudy2发布时间:2024-06-20浏览次数:19

(本网讯 朱鹏飞 报道)江西工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,坚持“以生为”的工作理念打造富有江工特色,体现思政要求,贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局,把“一站式”学生社区作为新时代“三全育人”的新平台与新阵地,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

统筹规划 凝聚共识

自“一站式”学生社区综合管理模式工作开展以来,学校高度重视该项工作,并将其纳入学校工作要点。成立了以党委书记、校长为组长的工作领导小组,完善构建“党委统筹规划党群部门与二级学院相互协调、全校教职员工共同参与”的工作格局。校领导深入一线实地考察、现场办公、一线研讨精心谋划建设蓝图。先后出台江西工程学院“一站式”学生社区建设工作方案》《“一站式”学生社区管理方案》《关于“一站式”学生社区综合管理工作领导小组的通知》《“一站式”学生社区服务大厅管理办法》《学生社区党员践行践诺实施办法》《军人精神进社区》等10余项文件。

队伍进驻 协同联动

成立了江西工程学院“一站式”学生社区为总社区统筹谋划、高效推进,以校区为单位分别打造“天工社区”“仙女湖社区”负责日常管理工作,学校党部门携手组建了“十大服务中心”,各二级学院以本院学公寓为单位组建10“二级学院学生驿站”,形成了“四育人、五引领”的特色育人体系。

学校校级领导班子带头践行“一线规则”,在学生社区形成了“十个一联系制度”“我与校长面对面”“双体验日”等工作制度,每周一名校级领导与学生代表“相约”开展“匠心友约”访谈活动。党务工作人员、专职辅导员、专业导师、思政课教师、就业指导教师、心理指导教师、专家学者、优秀校友、退伍军人、后勤保卫、学生党员等多支队伍协同联动下沉社区,多轮驱动凝聚育人合力,全力提升社区服务水平,助推“一站式”学生社区工作高质量发展。

董事长杨显阳深入仙女湖社区开展“匠心友约”论坛活动

党委书记、督导专员胡涌深入天工社区开展“匠心友约”论坛活动

校长史焕平深入仙女湖社区开展“我与校长面对面”活动

拓宽空间 强化保障

先后深入打造了一批名师工作室、党团活动室(党团组织活动室、团员活动室、社团工作室)、专业功能室(心理健康指导室、就业创业指导室、创客创意孵化室等)、特色工作室(匠心友约工作室、国防教育活动室、书法书画活动室、思政VR实践室、新时代文明实践中心)等四个大类的活动室共计200余间,朋辈队伍、辅导员、专业导师们携手并肩同进退,做好学生的引路人,增强了学生的幸福感、爱和归属感。

以校区为单位打造了“天工”和“仙女湖”学生社区综合服务大厅,20个与学生事务息息相关的部门入驻大厅,设置了18个服务窗口,可办理业务100余项,我校自主研发的“江工掌上智慧校园—一站式云上服务大厅”与线下综合服务大厅交相呼应,已全面覆盖学生社区,学生在线办理缴纳学杂费、水电费、网费、连接“吹风机”“洗衣机”“热水表”等日常事宜,随时随地畅游“线上图书馆”,报名参加各类活动与第二课堂考评,社区服务由“面对面”变为“键对键”,正朝向全面“智能化”发展。

党建引领 创先争优

服务青年、组织青年、凝聚青年、引导青年的“四个青年社区”是学校“一站式”学生社区综合管理模式工作开展的初衷。学校建立了从学校党委到学生社区党支部、社区团工委、公寓团总支、楼层团支部、楼层团小组、房间寝室长的“金字塔”型党团组织架构,师生党员进社区亮身份比奉献,开展“党员示范寝室”“文明楼栋”“星级文明寝室”“党员先锋岗”等创建活动,组建了由退伍大学生组成的“应急救援队”“文明纠察队”,打造“退伍军人示范寝室”,开展“开讲了—我的军装我的梦”“军旅故事分享汇”等系列主题演讲活动,建立了“三层五级”荣誉榜,充分发挥学生自身在社区管理上的战斗堡垒作用、社区文化建设上的引领示范作用、个人行为规范上的先锋模范作用,在学生社区营造温暖、安全、积极向上的团体环境,形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,社区形成了“人人参与平安、文明、优美社区管理”“个个争做平安、文明、优美社区贡献”的浓厚氛围。


文化浸润 凝心铸魂

N”个品活动塑造“双彩”社区。充分利用当地红色文化、校园古风建筑、百年古树园、天工开物园等构建特色社区文化空间,引导学生主动挖掘当地历史文化的红色基因,充分感受学校的文化氛围、精神底蕴和校园传统。深入打造“传统文化月”“周末文化广场”“天工文化大讲堂”“匠心友约”“红石榴家园”等系列品牌活动,精心打造丰富多彩的文化活动阵地,蹴球馆、射弩场、毽球场、陀螺场等少数民族传统体育项目活动场所,塑造了民族团结品牌“红石榴家园”,“浸润式”育人文化氛围,引导青年大学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观,培养青年大学生深厚的文化底蕴和爱国情怀,努力培养新时代的大学生能够实现个人的成功和对社会的贡献,从而成就一个精彩的人生。

近年来,随着学校“一站式”社区综合管理模式工作的深入开展,20225月学校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式试点单位,学校先后被多次江西省教育厅评为“平安校园”、学校抱石艺术学院直属党支部被评为首批“全国党建工作样板支部”、学生社区团工委多次获评“五四红旗团委”荣誉称号;学校连续两年在江西省思想政治工作质量测评中评为A等次(优秀),学生社区党员叶晨等20余名学生干部荣获国家级、省级“全国最美大学生”“优秀共青团干部”荣誉称号;学生社区回族青年教师马学儒多次被江西省委省政府评为“民族团结进步先进个人”,社区思政教师公开发表了数篇“一站式”学生社区育人论文,其中两篇论文荣获2023全国民办高校学生工作创新奖二等奖、三等奖。

编辑:何 凯

一审:朱鹏飞

二审:何 凯

三审:于永清

Baidu
map