【中国网教育】江西工程学院:推进课程思政为立德树人蓄势赋能

发布者:sudy4发布时间:2024-06-18浏览次数:10

以上为原文章截图

全面推进课程思政建设,是贯彻落实立德树人根本任务的关键步骤。构建高水平人才培养体系,必须深入实施课程思政,确保每一门课程都能承担起育人的责任,与思想政治理论课同向同行,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,形成强大的教育合力。

江西工程学院党委高度重视,各部门和二级学院积极响应,持续深化课程思政建设,通过健全组织架构、出台制度标准、强化体系建设、坚持示范引领,深入推进课程思政建设,逐步形成“专业分类推进、教师结对共建、基层组织支撑、典型示范引领”的工作特色。同时,学校通过锻造教师队伍“主力军”、聚力课程建设“主战场”、筑牢课堂教学“主渠道”,形成了一系列可推广的课程思政教育教学改革成功经验。

提高站位、上下联动,推进课程思政教学改革

高度重视,顶层设计。学校制定了《江西工程学院课程思政建设实施方案》,该方案紧密围绕培养目标、教学大纲、师资队伍、教学过程、督导评价以及成果运用等多个关键环节,进行了深入细致的规划和部署。从规模设计到目标任务,从思政对象到教改效果,均提出了全面覆盖的要求,以确保课程思政建设的系统性和整体性。学校进一步强化了专业教师推进课程思政有效全覆盖的紧迫感和责任感。通过明确任务目标、加强培训指导、完善考核机制等方式,激发广大教师的积极性与创造性,推动课程思政建设工作的深入开展。

积极行动,全面推进。先后精心组织了课程思政教育工作推进会、课程思政工作研讨会、课程思政工作表彰会等系列会议,对课程思政建设工作进行了深入再动员和全面再部署。通过实施“选优树典”和“案例分享”等机制,系统评价并总结了课程思政建设和课程思政教学的成效与经验,成功构建了“一体三翼”课程思政建设体系。全体教师进一步转变了观念,树立“没有思政融入的课程就不是好课程,讲不出思政味道的老师就不是好老师”的育人理念,把课程思政转化为教师日常教学的习惯思维和行为养成,不断增强课程思政育人功能。

深化内涵、创新方法,提升课程思政教学质量

挖掘内涵,强化融合。学校注重挖掘各类课程的思政元素,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、职业精神与道德情操等融入课程内容,使专业知识传授与思想政治教育有机结合。鼓励教师创新教学方法和手段,通过案例分析、课堂讨论、角色扮演等互动式教学方式,激发学生的学习兴趣和参与度,提升课程思政的教学效果。

加强实践,拓展平台。学校积极搭建实践平台,组织学生参与社会调查、志愿服务、创新创业等活动,让学生在实践中深化对课程思政内容的理解和应用。学校11名校领导上讲台开展相关思政理论宣讲活动20余场,“十百千宣讲团”开展宣讲30余场,1000余名师生参与其中。学校社区团工委“天使之翼”志愿服务队联合南昌大学工程建设学院“以爱之名·携手砼行”社会实践队,前往新余市革命烈士陵园、罗坊会议纪念馆、上海劳动妇女战地服务团旧址、渝水区珠珊镇“童心港湾”、渝水区儿童福利院、“童心港湾”实践中心、乐晚晴助残养老服务中心、“绿色农场”、渝州大桥河滨等地,共同开展以“传承红色革命基因,弘扬志愿服务精神”为主题的社会实践活动,围绕“美丽乡村”开展学习、调研和理论宣讲活动,实践队队员结合本专业的学习内容,做到理论和实践相结合,用脚步丈量乡村大地,用双眼聚焦青年担当,用耳朵倾听人民呼声,用行动展示“江工精神”风采。

强化保障、注重实效,确保课程思政建设成效

加强队伍建设,提升教师素质。学校注重加强课程思政教师队伍建设,通过培训、交流、研讨等方式提升教师的思政素养和教学能力。组织安排土木类、外语类、计算机类、机械类等专业教师145人参加教育部《关于开展普通本科教育课程思政示范课程相应教师培训》。组织1365人次教师参加各级各类培训。建立激励机制,鼓励教师积极参与课程思政建设,对在课程思政建设中取得突出成绩的教师给予表彰和奖励。

加强示范引领,打造典型样板。充分发挥课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,积极推进课程思政建设,深化课程思政教学改革,挖掘校内课程资源,优先打造了一批课程思政“项目库”,提升课程育人效果。学校评选认定课程思政示范课程50门,评选优秀教学案例20个。获批省级课程思政示范课程(教学名师和教学团队)2门。

完善评价体系,强化质量监控。学校建立课程思政建设评价体系,对课程思政建设情况进行定期检查和评估。通过学生评价、同行评价、专家评价等多种方式,全面了解课程思政建设的效果和存在的问题,并及时进行改进和调整。

课程思政教育重在以生为本,对接学生关注点,改变过去生硬死板、满堂灌的教学模式,将思政教育渗透于人才培养全过程,潜移默化地改变着学生的精神气质和理想追求,使思政理论入脑、入心,真正做到了“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,既实现了思政课在教学理念、教学内容、教学手段上的创新,又提升了学生对思政教育的获得感,满足了学生成长成才的需求。

下一步,江西工程学院将从认识上再深化、工作上再聚焦、推进上再用力、责任上再压实,实现从“量上全覆盖”向“质上全提升”的转变,全面落实立德树人根本任务、提升立德树人成效。

阅览链接:http://jxjy.edu.china.com.cn/2024-06/06/content_42820014.htm



Baidu
map