江西工程学院:红色青年行 青春正当“燃”

发布者:sudy2发布时间:2024-06-18浏览次数:10

(本网讯 桂盈盈 于永清 报道)近日,江西工程学院55名风华正茂、朝气蓬勃的青年师生赴赣州开展“红色青年行青春正当”研学活动,以“红歌青年唱”“做有青年”学编‘红军草鞋’”“‘重走’长征路”等红色文化趣味赛为载体,塑造坚定信念、砥砺奋斗的精神风貌。

红色基因代代传——将军兴国行

为庆祝中国共产党成立103周年,用好红色资源这一生动教材,推动“青年马克思主义者培养工程”工作落到实处,613日至616日,江西工程学院团委组织55名师生前往赣州兴国县开展“红色基因代代传”思政教育实践活动。

613日晚,全体成员在一楼会议室开展安全教育和观影红色电影《血战湘江》。影片讲述了长征途中红军誓死保卫党中央,胜利突破敌人第四道封锁线的故事,塑造了以毛泽东为代表的红军领导人的光辉形象。观影完,同学们纷纷表示,生活在革命战争年代的红军战士为了革命的胜利抛头颅洒热血,生长在和平年代的我们更应该珍惜今天幸福的生活,把爱国热情转化为学习的动力,不断提高个人综合素质和能力,为将来报效祖国奠定坚实的基础。

本次兴国行让我对‘红色’有了更深刻的理解。这些先烈们为了民族独立和人民幸福,不惜付出生命的代价。他们的坚定信念和英勇事迹,让我深感敬佩。”智慧产业学院 张子豪感慨地说,聆听教官对旅顺号的介绍和自己的见解,让我更加明白,作为新时代的青年,我们要继承和发扬红色精神,为实现中国梦贡献自己的力量。

要从红色教育中汲取勇于担当、敢于奋斗、甘于奉献的‘红色力量’,激扬砥砺前行的‘奋斗精神’,坚定走稳走好新时代长征路的信念和斗志。”据团学干部尹冬慧介绍,观看红色电影,让红色记忆入脑入心,旨在引导青年师生认真学习贯彻习近平总书记考察江西时的重要讲话精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力弘扬苏区精神,推进红色基因传承,进一步激发学生爱党爱国热情,让青春在新征程上绽放绚丽之花,在全面建设社会主义现代化江西的壮阔实践中书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的华彩篇章。

汲取党史力量 争做时代新人

历史是最好的营养剂,是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回望过去,立足当下,眺望未来,深刻感到100多年征程中党的伟大。传承红色基因、赓续精神血脉、铸牢初心使命,是我们奋进新征程的精神支柱,更是文化自信。”614日上午,中共兴国县委党校周柄金老师为学员们带来“苏区干部好作风及时代价值”主题党史专题讲座,周老师带领学员们重温那段可歌可泣的革命历史,讲述到“苏区干部好作风,是中国共产党在革命根据地时期形成的一种宝贵的精神财富,代表党与人民群众血肉联系的工作方式,体现了艰苦奋斗、清正廉洁、实事求是、敢于担当的精神风貌。”通过周老师的讲解,学员们深刻感受到革命先辈的伟大斗争精神,深刻理解弘扬苏区干部好作风和苏区精神的重要意义。

追寻苏区印象,感受苏区精神。14日下午,学员们来到以“苏区干部好作风”为主题的苏区干部作风陈列馆。通过运用声、光、电等多媒体现代布展手段,全面展示了苏区干部好作风的伟大精神内涵。从苏区馆中,学员们汲取了强大的苏区精神力量,誓言争做模范带头,争创一流,将这一优良传统带入新的征程,并在新时代中继续弘扬这一好作风。

听了周柄金老师讲座后,我感受颇多,我们要弘扬苏区精神,传承革命力量,肩负好历史使命。作为当代青年,我们生逢伟大时代,见证了我国经济快速发展和社会长期稳定‘两大奇迹’续写新篇,人民生活全方位改善、法治建设迈向良法善治新境界,我们要坚定信心决心,激扬青春力量,奋进新征程,建功新时代。”经济管理学院文霞同学有感而发,此次研学,我深深地感受到了兴国红色文化的魅力与厚重。“我了解到,兴国是红军的故乡,有着丰富的红色文化资源。这些资源不仅包括物质文化,如历史遗迹,还包括非物质文化,我了解到了革命先烈们的英勇事迹,感受到了他们的革命精神,让我更加坚定了爱国信念,增强了民族自信心。”

学编“红军草鞋” “重走”长征路

红军开始长征时,不少战士缺鞋穿,是草鞋支持红军走完了二万五千里长征呢。”教导员在“编织红军草鞋教学体验课堂”上向青年学员介绍。“同学们,编织草鞋之前,大家要记住两个步骤,第一步要将禾草锤软,第二步要将禾草揉搓成绳,把这两步都准备好了,然后才是开始编织草鞋啊。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。红军长征的脚步虽然已经远去,但是伟大长征精神将永远以它特有的魅力和震撼人心的力量鼓舞他们开拓进取,奋勇前进!”614日晚,学员们在军事装备体验区学编红军草鞋。红军草鞋是红军在长征途中的重要装备,它见证了红军战士们不屈不挠、英勇顽强的革命精神。学习编织红军草鞋,让大家在亲身体验中,感受红军长征的艰辛与不易,从而更加珍惜现在的幸福生活,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬长征精神。

通过编织‘红军草鞋’、传承非遗文化、讲好党史故事,教育引导学生知史爱党、知史爱国,铭记革命历史、传承红色基因。”学校团学干部郑琳介绍说,在弘扬革命精神,传承红色文化的过程中,江西工程学院把体验教学列为青年党史学习教育的重要内容。此次研学活动,邀请当地编织能手一边指导学员编织“红军草鞋”、传承非遗文化,一边为大家讲解红军长征在江西留下的故事,通过言传身教和体验教学,让学生深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,今天的幸福生活来之不易,引导学生牢固树立社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子,长大后为国家建设作贡献。

我们要继承党的优良传统,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。兴国的文化与精神深深触动了我,激励着我更加努力奋斗,传承和弘扬这种伟大的精神,为实现自己的梦想,为国家的发展贡献自己的力量。兴国之行,将永远铭记在我心中。”江西工程学院教育与健康管理学院谢紫彤畅谈了研学心得,她说,“此次赣州兴国研学之旅,让我收获颇丰。我们参观了兴国的陈列馆,这仿佛步入了历史的长廊,那些红色古迹诉说着往昔的故事。在这里,我深刻感受到了革命先辈们的坚定信念与无畏精神,他们为了国家和人民的幸福,不惜牺牲一切。我们还体验了编织草鞋和做饭,更让我感受到了革命先辈们艰苦奋斗的精神。承前启后,继往开来,我们要传承并发扬革命先辈的伟大精神,无愧今天的青年使命担当,不负党和人民的殷切希望,继续为国家为中华民族伟大复兴奋勇前行!”

编辑:何 凯

一审:何 凯

二审:谢旻旻

三审:于永清

Baidu
map