江西工程学院:聚焦“四个强化”,推动党纪学习教育走深走实

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-18浏览次数:16


(本网讯 于永清 报道)自党纪学习教育开展以来,江西工程学院认真贯彻落实中央、省、市关于党纪学习教育的决策部署和省委工作要求,聚焦“四个强化”,扎实推动各项任务落实落细,努力使党纪学习教育成为增强纪律意识、强化作风能力、推动学校事业高质量发展的生动实践。

强化组织领导推动任务落实

学校党委认真履行主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”。学校召开专题会议研究部署党纪学习教育工作,要求党员干部坚持更高标准更严要求,先学一步、学深一层,在自觉遵守和维护党的纪律上走在前、作表率。制定党纪学习教育实施方案,成立工作专班,统筹协调推进学校党纪学习教育工作。截至417日,学校45个基层党组织均完成启动部署,切实构建了“第一时间上传下达、部署推进一抓到底、工作任务高位推进”的工作格局。65日,学在行政楼七楼会议室召开党纪学习教育工作推进会,总结前一阶段学校党纪学习教育工作开展情况,研究部署下一步的重点工作。


强化学习研讨推动学思践悟

江西工程学院坚持把学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为必修课,各基层党组织利用“三会一课”、主题党日等活动,挖掘运用警示教育资源,已开展警示教育19次,做到以案说德、以案说纪,引导广大党员干部深刻汲取教训。校党委通过“第一议题”制度、党委理论学习中心组学习等形式,开展专题学习5次,校领导带头讲党课6次。高质量举办领导干部党纪学习教育读书班,全校50多名正处级以上领导干部带头学习、作出表率,通过专题辅导与个人自学相结合、专题党课和现场教学相结合、警示教育与分组研讨相结合的方式,邀请专家进行专题辅导1次,校党委书记、督导专员胡涌讲1次专题党课,组织开展研讨交流2次,做到逐条学习《条例》、重点领会、准确掌握《条例》,使《条例》入脑入心。


强化警示教育 推动入脑入心

学校党纪学习教育读书班组织党员干部赴习凿齿纪念馆开展廉政教育1次,校纪委举办新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部纪律培训班1次,组织20多位关键岗位、重点人员以及新提拔干部开展廉政教育政治谈话1次,教育引导学校党员干部树立良好师德师风,廉洁从研、廉洁从业。此外,各基层党组织书记累计开展讲党课28人次。为驻深圳以及驻华东流动党员直属党支部邮寄《条例》读本等资料50多份,通过线上形式指导其开展党纪学习教育,确保不落一人。将党纪学习教育融入2024年上半年入党积极分子及党员发展对象集中培训班,进行专题辅导3次,观看警示教育片1次,牢牢把好党员“入口关”和“思想关”。


强化贯通融合,推动事业发展

江西工程学院坚持把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、深化干部作风能力提升年活动、集中整治群众身边不正之风和腐败问题、推动年度重点工作、维护校园安全稳定、做好新时代思政课建设、加强学生心理健康教育、做好毕业生就业创业、深入开展本科教学工作合格评估等工作结合起来,坚持两手抓、两促进,不断把党纪学习教育成果转化为推动学校事业发展的实际成效。



学校按照党纪学习教育边检视边提高的要求,查找学校在招生、实习、就业、考试、物资采购、学术规范、经费报销、后勤领域等方面违纪风险点8个,并制定了12项防范措施。组织全体党员和基层党组织对照“六大纪律”进行风险点自查,各基层党组织查出风险点累计100条,制定防范措施102项,确保学校教育教学事业健康有序发展。


编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻

二审:何 凯

三审:于永清


Baidu
map