江西工程学院:守正创新铸魂育人 提升思政课建设质量

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-17浏览次数:18

新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。”近日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开,传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,充分肯定党的十八大以来思政课建设取得的重大成就,为新时代思政课建设守正创新指明方向,对新时代思政课教师队伍建设提出明确要求。

学校马克思主义学院于613日下午在A201会议室召开了2023-2024学年第二学期思政课教学质量学生座谈会,进一步了解学生对思政课教学的真实感受,收集学生对思政课的宝贵意见,进而提升思政课的教学质量,更好地助力学生成长成才。

座谈会上,学生代表们积极发言。一方面,他们围绕思政课的教学内容、教学方法、课堂氛围等方面进行了深入讨论。他们普遍认为,思政课程对于树立正确的世界观、人生观和价值观具有重要意义,但在实际教学中仍存在一些问题和不足。学生代表们提出,部分课程内容过于理论化,缺乏与实际生活的紧密联系,导致学习起来有些枯燥;同时,一些教师的授课方式较为单一,缺乏创新和趣味性,难以激发学生的学习兴趣。此外,还有学生提到,课程安排过于紧凑,缺乏足够的思考和实践时间,影响了学习效果。

另一方面,他们就自身近期的政治理论学习情况展开了讨论和交流。有学生表示通过学习《习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信》,引发了自身对人生问题的思考,更加坚定了自身科技报国的志向。还有学生通过学习观看近期电视台播出的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第三季),进一步深化了自身的理论学习。

与会老师认真倾听,详细地记录了同学们的发言,并对同学们提出的相关问题逐一回应。教师代表崔丽在认真听取了同学们的交流发言后说,“马克思主义学院将积极帮助同学们解决学习成长过程中遇到的困惑和难题。希望同学们能够更加深入了解自己,认识自己,明确自己的职业兴趣和职业价值观,提高综合素质和能力,形成自己的核心竞争力,积极服务国家,使工作成为毕生的事业。”其他与会教师代表则纷纷表示,他们表示将结合同学们的反馈,对教学内容和教学方法进行改进,更加注重理论与实践的结合,增加案例分析和互动环节,提高课程的趣味性和吸引力。同时,将进一步优化课程安排,为同学们提供更加宽松的学习环境。

“同学们发言踊跃、气氛活跃,希望同学们一是要树立远大理想,确定人生志向;二是要锻炼完善自我,德智体美劳全面发展;三是要响应国家号召,在更广阔的空间实现人生价值;四是养成良好习惯,增强自主学习意识,提升核心竞争力,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”马克思主义学院院长胡延庆进行了总结。

此次座谈会的召开,不仅为学院提供了宝贵的教学反馈,也为学生们提供了一个表达意见和建议的平台,进一步增进师生间的相互了解和情感交流,为推进马克思主义学院各项学生工作提供了参考。


编辑:谢旻旻

一审:黄 琴

二审:谢旻旻

三审:于永清


Baidu
map