【中国新闻网】汉服走秀夏布织纺 江西工程学院天工文化艺术节精彩纷呈

发布者:sudy4发布时间:2024-06-15浏览次数:10

(以上为原文章截图)

坚定文化自信,厚植家国情怀。为全面落实立德树人根本任务,充分发挥优秀传统文化在大学生思想政治教育中的重要作用,以思想铸魂,以文化润心,近日,江西工程学院举行了第八届“天工文化艺术节—传统文化月暨大学生社团文化艺术节”系列活动。

本届天工文化艺术节,共设计了‘传统文化节目表演’‘传统文化活动体验’2个大类14个项目,形式多样,内容丰富,让广大师生在生动有趣的文化活动中感受中华优秀传统文化的内涵与魅力,积极营造传承和弘扬中华优秀传统文化的氛围。”学校团学干部尹冬慧介绍说。

活动现场,热闹非凡,吸引众多青年师生驻足观看,现场通过“汉服表演”“歌曲表演”“舞蹈秀”等多种形式的表演为大家带来了一场别开生面的视听盛宴,在潜移默化中繁荣校园文化,滋养师生心灵,引导广大师生感悟传统文化魅力,切实增强文化自信。

艺术之乐,展现自我梦想,艺术之美,展现自我风采。本届天工文化艺术节,可以说,众多的青年学子用自己的不同方式,展示出其对艺术的热爱和追求,用青春的活力和激情尽展自己的才华和风采!”据团学干部郑琳介绍,体验活动现场,大家通过举行“绘花灯”“艺术剪纸”“自绘脸谱”“艺术书法”“夏布织纺”及“丝网印刷体验”等11个体验项目,切实为大家带来了一场沉浸式的传统文化、民族文化、非遗文化体验,丰富地展现中华优秀传统文化之美。

正气充盈、昂扬向上的校园文化令在场的青年师生赞不绝口。高校作为精神文化高地,是推动文化传承创新和繁荣兴盛的重要力量。建校41年来,江西工程学院始终坚持实施文化荣校战略、打造天工文化艺术品牌、强化文化育人功能。

此次活动充分展现学校师生良好的精神风貌和信念追求,为全体师生在艺术中得到性情的陶冶提供了一个极佳的平台。”江西工程学院团委书记桂盈盈有感而发,活动的开展,旨在引导广大师生能够从古韵悠长的传统文化节目表演和传统文化活动体验中领略中华优秀传统文化的博大精深与独特魅力,在琳琅满目的作品前感知深厚的文化内涵,以及滋养内心的审美意蕴,从而使青年师生坚定文化自信,厚植家国情怀,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

阅览链接:https://www.toutiao.com/article/7379862793949807115/?


Baidu
map