【学术讲座】大数据与计算机学院特邀赖晨教授:“天工开物文化和新余”天工文化主题讲座

发布者:大数据与计算机学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为提升我院学生文化素养,传承与弘扬天工文化,增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识,推动中华文化的大繁荣、大发展,引导学生树立正确的社会主义核心价值观,促进校园的多元发展。大数据与计算机学院于52122两日在二楼学术报告厅开展以“天工开物文化和新余”为主题的天工文化主题讲座,特邀江西工程学院副教授、天工文化院研究院院长赖晨主讲,200余名23级学院学子聆听讲座。

赖晨简要介绍了自己:闽赣边区客家人,中共党员,福州大学历史学副教授,历史学者和作家。在世界各种报刊发表六十多篇学术论文(约50万字),几千篇文学、文史作品,并获得研究生毕业证书和中国近现代史专业硕士学位。

赖晨将天工文化大致分为五个方面:一是修齐治平、兴亡有责的爱国情怀、二是知行合一、即用显体的务实作风、三是敢为人先、勇攀高峰的创新品格、四是道技合一、追求卓越的工匠精神、五是天人合一、万物并肩的和谐理念。他将理念与实际人物相对应,生动阐述观点。

赖晨引用清实学思想家宋应星求学经历、学术贡献、国际影响等家世背景。他是一位伟大的科学家,其著作《天工开物》演绎出了宋学、开物学、天工文化的精髓。他是伟大的思想家,其思想包括:哲学、政治、经济、科学、技术、伦理和美学等思想。宋应星作为一位伟大的科学家、思想家,他的名字为全人类所敬仰,他的著作将流芳百世。紧接着第二天,赖晨带我们深入了解宋应星的家国情怀、务实风范、创新品格以及工匠精神。他发奋成才,报亲恩、爱母亲,有爱国心、报国才、报国行,有实事求是的崇实精神、追求真理的科学精神、以人为本的民本思想、兴利除弊的改革精神、放眼世界的开放精神。

赖晨还强调了新余与天工文化之间的深厚渊源。他指出,在新余的文化体系中,仙文化为这座城市注入了浪漫与和谐的气息,抱石文化为其增添了丰厚的人文底蕴,而天工文化则是这座城市最具核心竞争力的文化标志。新余不仅孕育了具有世界影响的科学巨著《天工开物》,还不断创新发展,将天工开物的科学思想和创新精神完美结合,打造出了具有世界影响力的国家新能源科技城。他希望所有同学珍惜大学时光,努力学习,将来为新余这座城市的发展贡献自己的力量。

本次天工文化讲座是一次成功的学术盛宴。赖晨以其卓越的学术造诣和生动的讲解风格为听众带来了精彩的分享。通过本次讲座,同学们对《天工开物》这部巨著有了更加深入的认识,深刻体会到了古代中国人的智慧与勤劳精神。

一审:郑智山

二审:王娟

三审:巢喜剑

Baidu
map