【马克思主义学院】分工会深入新余水北镇开展乡村振兴调研活动

发布者:sudy2发布时间:2024-04-28浏览次数:50


为学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推动“千万工程”经验在赣鄱大地上的生动实践融入高校思政课教学,417日下午,我校马克思主义学院组织全体思政课教师赴水北镇开展乡村振兴“一线课堂”实践调研活动。校党委书记、督导专员胡涌,校党委委员、宣传部部长于永清,马克思主义学院直属党支部书记、院长胡延庆参加调研活动。

活动伊始,调研组首先前往新余市水北商会,在商会党委专职副书记简蜂的引领下,参观了商会展示馆并听取报告。了解了商会的成立背景、发展历程、组织架构及取得的显著成效。水北商会于2012918日正式成立,属全省首家由乡镇籍工商界企业家组成的市直属乡镇商会。商会始终本着“凝聚乡亲、互通商情、共谋发展、报效桑梓”的办会宗旨,坚持“举党旗、抱团干、带民富”的“党建+乡镇商会”模式,在商会党委的引领下,积极开展“党建+乡村振兴、党建+颐养之家、党建+捐资助学、党建+扶弱济困”等各项工作,“万企兴万村”行动卓有成效,有效地推动了当地乡村振兴和经济发展。

随后,调研组前往水北镇,走访了“江右商帮策源地”黄坑古村和被誉为“忠孝节义熊坑里,锦绣江南第一村”的熊坑村。黄坑古村距今已有1000多年的历史,起于唐朝、盛于清朝的黄坑古村是一座融传统宗祠文化、明清商业文化、明清赣派建筑为一体的传统古村落。在古村中,教师们欣赏到了传统建筑的风貌,感受到了乡村文化的独特魅力。同时,他们在与当地村民的深入交流中了解了乡村振兴给乡村带来的新变化和新气象。

在熊坑村的走访中,教师们亲眼目睹了乡村振兴的生动实践。他们了解到,因地势低洼,熊坑村民曾长期饱受洪水肆虐之苦,后水北商会的民营企业家在个人致富后反哺家乡,捐资3600万余元,为熊坑村村民新建连体别墅72幢,造福了村里农民群众。多年来,商会民营企业家在商会党委的引导下,抱团回乡,有规划、全方位地建设故乡,从而使得熊坑村在产业发展、基础设施建设、生态环境保护等方面取得了显著成效,农村面貌发生了根本性改变,村民的生活质量明显提升,造就了美丽乡村,创造了推进乡村全面振兴的成功经验和实践范例。

此次“一线课堂”活动,善用社会大课堂,帮助思政课教师深入了解了中国农村改革与时俱进、守正创新的新面貌,深刻感受到了党建引领在乡村振兴中的重要作用。大家纷纷表示将把此次调研成果转化为推进工作的实际成效,要将这种“党建+商会”的模式作为典型案例,引入高校思政课堂,帮助学生更好地理解和把握乡村振兴战略的内涵和要求。做到在改进中加强、在创新中提高,及时更新教学内容、丰富教学手段,不断提升思政课的教学质量和水平。

编辑:王 倩

一审:黄 琴

二审:胡延庆

三审:刘志英


Baidu
map